標題: 為了這個國家,一起去吧
無頭像
pupukid

積分 26
帖子 6
威望 14
金錢 12
註冊 2011-2-4
用戶註冊天數 4829
軍種  陸戰隊
梯次期別  465
65.115.88.2
Quote from PTT forum

即使我們再怎麼會生存,也沒有資格批評當事人在那種惡劣環境當中不願同流合污的勇氣有些環境只有當下當事人才能體會那個坎在哪裡; 那種感覺就像男人無法和女人解釋清楚什麼是當兵,女人永遠無法和男人解釋生小孩有多痛.    小弟我很幸運,雖然單位賽演訓辛苦,但從軍官到士官待我們都不錯;所以我就無法體會為什麼洪要堅持糾正連上的問題.    從洪在禁閉室當中動作標準和盡力完成, 顯示他不妥協而且認真.白目跟裝死的兵想必大家看多了, 時間拖過去其實就平安回家了.不管每個人心中的真相如何. 洪至少堅持到那消失的80分鐘前.我想到這裡, 就已經淚流滿面.在訓練最苦的時候, 我心中只想著要活著回去,並且為著榮譽.

因此,8月3號,學長學弟一起去吧

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
114.36.127.128
洪媽,你心裡再怎麼樣的難過,你還是要想辦法繼續好好的活下去,
我不願意在這訴說我過去在軍職及在公職,被集體貪婪的組織架構給破害之遭遇,
因為洪媽你是生存在鬼島上,你就必須認知你的命運就是該如此,
你別寄望政黨的立法委員在你面前及螢光幕演的騙術嘴臉,祝福你++

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
註冊 2010-2-21
用戶註冊天數 5177
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
203.222.7.22
這個鬼島到底是出了什麼問題啦!
面對給出的答案,只要不是自己心中想要的,就疑東疑西、怪東怪西的。
那到底該相信什麼 !

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6311
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
49.159.159.15
如果自發性的活動可以搞到這樣的程度,我想現任的政府應該要自覺丟臉,這樣顏面盡失的地步,好好自我檢討一下,我們是民主國家咧,一點公信力都沒有,搞啥麼飛機!!!

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
118.169.177.6
洪媽媽您等了一個月要真相?真相就是:你的先前之理智超出了你的事後精神所能夠承受的壓力,
最後換來的是∼桃檢不得再議!
為什麼呢?因為皇后的貞操是不容置疑的神聖;洪媽,縱使妳家有千百萬億個不甘心!
你家裡都恨國軍嗎?你兒子還是職業軍官唷,很矛盾唄?
你∼又能如何?想要離開呆丸嗎?去比呆丸法治更好的國家地區嗎?
妳有本事就舉家全移民去,否則妳只能展現出智慧,繼續依附在呆丸現有的資源環境中生存下去,祝福妳∼洪家++
我等了17年,最終等不到的真相矣++

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
用戶註冊天數 5177
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
除非能提出百分之一百的明確証據,才有可能出現他們心中期盼的真相。否則依經驗法則,大家自以為代表"正義、道德"的集會行為,只是跟著喊爽的,等熱度過後,普羅大眾誰又還會記得這件事呢?
我倒是相信,真的在軍中人緣好的話,真相是不可能被暗摃掉的!!!

冷月
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 288
帖子 141
威望 177
金錢 111
註冊 2010-9-17
用戶註冊天數 4968
軍種  陸戰隊
梯次期別  611
111.255.129.226

QUOTE:
原帖由 APThomas 於 2013-8-4 08:38 發表
除非能提出百分之一百的明確証據,才有可能出現他們心中期盼的真相。否則依經驗法則,大家自以為代表"正義、道德"的集會行為,只是跟著喊爽的,等熱度過後,普羅大眾誰又還會記得這件事呢?
我倒是相 ...

我也覺得學長說的對..
如果他人緣好.可能也不會出現這種事情了...
學弟當初服役中期時身兼旅軍械.營軍械跟連軍械....
在那個禁止帶手機的年代..還被要求隨身攜帶手機方便連絡...

不過說句心裡話...現在當兵真得很爽嗎?要退伍了體重竟然還有98公斤!
小弟要退伍時..吃多睡多1~2個月也才胖到76公斤..
當初在新聞聽到他的體重時還愣了一下....也胖的太離譜了八..

lucky

積分 1846
帖子 1047
威望 1065
金錢 781
註冊 2010-3-9
用戶註冊天數 5161
軍種  陸戰隊
梯次期別  334T 預士111期(步)
59.102.152.207

QUOTE:
原帖由 冷月 於 2013-8-4 09:40 發表

我也覺得學長說的對..
如果他人緣好.可能也不會出現這種事情了...
學弟當初服役中期時身兼旅軍械.營軍械跟連軍械....
在那個禁止帶手機的年代..還被要求隨身攜帶手機方便連絡...

不過說句心裡話... ...

話不能這樣說...人緣好不等於對上司的人緣~

俺就曾經被副連長勸說過~不要與兵好~不要與兵太親近~!!

反過來說~我是個與副連長沒什麼交情的下士~實在聽不懂他當時為何會對我說那些些話!

在以前沒手機時代~是不能帶相機與~收音機~~但也有不少人帶過相機~不然目前網路那會有在過去軍隊裡照的相片呢~??

在說~現在若要追抓曾經帶照相手機入營的軍人~俺敢說~至少要抓1半以上啦~尤其是自願役可能要抓光光啦~!!...不信的話請國防部去抓一抓就知道~!!..

所以~俺個人相信仲丘事件 絕對不是只有單純帶照相手機那麼簡單~~!!..

..............希望早日真相大白..................

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
用戶註冊天數 5177
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
跟鬼島公部門打過交道的人,應會有體認的!除非你有百分百的証據,否則官字兩個口,真相????????????
慢慢等吧!

A副排

積分 728
帖子 166
威望 527
金錢 201
註冊 2009-4-7
用戶註冊天數 5497
軍種  憲兵
梯次期別  預士73年班168期 74年刑事調查班
122.117.26.4
老天爺阿  為什麼昨天馬   統不是去墾丁南灣游泳而是躲到阿里山?
敬覆各位學長 :
這個標題就是我昨天回公司上完課15:30就到凱道的出發點  一直到將近九點才到車站搭車回家
這個政府已經不再讓我們信任  之前的廣大興案  外交部長只不過是菲國的翻譯官  您相信中華民國的外交部還有尊顏嗎 ?  把台灣人的臉都丟盡了  至今依然穩坐部長寶座
2013年8/3晚上  全民把國軍自1949國民政府來台至今  始終家醜不可外揚之姿  以軍事機密為由  封鎖所有訊息  多少軍人含冤不白而死 !  不是自殺就是意外  死亡率及人數恐怕已經超過美國在伊拉克的陣亡人數
政府各部門官官相護  政府對軍官及公務人員偽法出包最重的就是勒令退伍或馬上退休  終身俸照領  全民對國防部及政府的不滿  在昨天全部爆發出來  
馬  統到國防部及軍檢署全部都把這案子當成作戰  敵人竟然是 ------全民  而且是不分藍綠的騙  導致不分藍綠的上街頭反擊
起訴書的洪員關禁閉是該禁閉的理所當然  既然如此  馬   統和江宜樺為何也憑什麼頒發旌忠狀  馬統真有關心此案為何連洪舅都不認識  關心到連電視都免啦 ?  還是壓落底下馬威嫌多管閒事?  

昨天 是我第一次親耳聽到二十多萬人同時喊出 : 馬英九  下台
  現在沒有戰爭   從有服兵役是義務以來  兒子要去當兵不是祈求不要戰爭  而是求平安退伍  因為真正的敵人是長官級學長

8/23不是最後一次  昔為人子女今為人父母的您  不要再沉默了
下次讓我們一起在上凱道

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5515
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
175.111.32.164
小弟沒有針對誰..
我無黨無派..我住在臺灣.我喜歡我生長的地方.也愛這個地方..因為他是我的根..是我的最初.也是我的家
縱使我也有很非常多的不滿.也有很多不爽...
但這個地方決對不是鬼島.他是我的故鄉.我的家.
鬼島這個名稱..我在很多論壇看過....但何謂鬼島.?請問誰是鬼.誰又是人??

鬼島說法..我非常不認同.但是我希望他更好...

仲丘事件..媒體已經過度操縱了..事情真有那麼複雜??

那些借勢的名嘴跟政治人物..的動機利益??也應該注意..
難道社會沒有更重要的事情?跟新聞?
我是市井小民..也無權無勢..無能為力...只能網路發表意見.

也可能是我想法太天真了..太蠢了..

想砲的弟兄請盡量砲吧.......

醉貓

積分 649
帖子 330
威望 393
金錢 256
註冊 2010-9-27
用戶註冊天數 4959
軍種  陸戰隊
梯次期別  458T
1.173.150.149

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2013-8-5 01:03 發表
小弟沒有針對誰..
我無黨無派..我住在臺灣.我喜歡我生長的地方.也愛這個地方..因為他是我的根..是我的最初.也是我的家
縱使我也有很非常多的不滿.也有很多不爽...
但這個地方決對不是鬼島.他是我的故鄉.我的 ...

我不砲你,反而是非常贊同你的想法
鬼島鬼島,鬼住的島,那些住在臺灣又稱是鬼島的人,那你們也是鬼囉?還是頭腦呆呆的呆丸郎呢?不是鬼就是呆

小弟我也是無黨無派的,討厭現今任何黨派系的政治人物!
我出生及居住都在綠營的大票倉~高雄,但卻討厭民進黨多些,呵呵
在大陸瞎混了5.6年了,曾經在某篇社論上看過一段話(應該是在大陸看的)
內容大概是"去了大陸,藍的會變成綠的,綠的會變成深綠的"
我愛我的國家,我的故鄉
雖然他毛病一大堆(但這又是誰造成的呢?我想每個國民都是兇手,都有責任吧)
但現在的我更愛我的國家我的家鄉
就如同我愛中華民國海軍陸戰隊
一日陸戰隊,終身陸戰隊

之前每次要去大陸時,在QQ或微信...等等聊天工具,不管是台灣在大陸的朋友或大陸朋友,有時都會留言說"要回祖國啦"
而我都會義正嚴詞的回應..."我的祖國是中華民國臺灣"

好像有點離題了,不好意思呀

APThomas

積分 360
帖子 177
威望 191
金錢 169
用戶註冊天數 5177
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
203.196.115.13
Diversity and Inclusion --- 差異性和包容性
我一樣是無黨無派無顏色
我一樣的是在網路上看到鬼島這樣的形容詞
我喜歡它的形容
我是人也羆、是鬼也好
我表達我的想法
我尊重不同的聲音

這不就是論壇的真正價值所在嗎?

士官長

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
114.44.29.74
                 新青年專輯31╱青年為什麼憤怒?

【聯合報╱羅毓嘉】
2013.03.29 04:38 am

時代考驗青年,青年創造時代
這是一座吃人的島嶼很久以前你就不看電視了,電視充滿謊言,吃掉你的夢,嚼一嚼,再吐出更多的謊言。但你不能不出門,風吹雨落,開了傘,傘吹開花……

鬼正狂歡,而神明業已覆滅。

這是一座吃人的島嶼,它當然是。

此刻正值島國的後鎖國時期,都過幾年了,電視報紙上哇啦啦的總統,他臉都老到垮了那曾慢跑的身形已跑出鮪魚肚A字奶還在談前朝遺毒,巴不得全面開放,幾年來,小三通,大三通,雙腿都打開但只讓特定人進來。

說是開放,其實是部分開放,像色情DVD封面女優乳頭打的星星,全裸不露點,全見無碼有套,隔靴搔癢都能算是政績了,你深深地不快樂。

21世紀過到第十三年,你們20世紀少年都已長大成人。

20世紀少年有的上班了,有的待業。有的自食其力開了咖啡館在商業區背後的羊腸小巷,有的再念了第二第三個碩士,有的呢,兼作手工小玩意兒在咖啡館跟創意市集兜賣。

更多的,則在商業大樓裡上班上網上Facebook,上得爽快,上得憤怒。

臉書的一張張牆上,每個人都對事情有看法。

這間麵店真的很好吃喔再附上一張照片擠眉弄眼的Asian Pose,茫女瞎妹齊來按讚,在熱門景點一定要跳躍,彷彿離地就忘卻這一切令人煩憂的瑣事。啊,經歷最封閉的時代,封印揭破了,但典範也隨之崩毀。

百花齊放百家爭鳴,意思就是誰也不服誰。抗議要有禮貌,警察幫建商拆你家,有人抗議,有人叫好。

臥軌抗議要先發放傳單道歉,真臥軌了,月台上還有人喊開車,全部壓死。

人人意見相左,但沒有真正的左派,島國唯一共同語言還是黃色笑話,千萬不要Google兩女一杯。

經過這些年你長大了。

可長大,僅意味著你懂得了人生活到這個歲數,其中必然有些時間已被報廢。

意味著,所有寫過的「我的志願」都爛成泥才終於坦承自己不過是個笑話。

那時你寫,我想當太空人,當總統,當工程師。但現在──太空人?

北韓都試射火箭了你還在用龜速3G通訊,總統的歷史定位就是無知無力兼無能,醜著張臉像模範生跺腳抱怨「你們為什麼不挺我」;而工程師呢,則不過是你高中同學們在科學園區裡賣著新鮮的肝,到職時的學士頭銜掛工程師,碩士學位則官拜資深工程師──因為那些肝,念研究所時顏色就已經深了,是謂資深。

於是你埋頭上班。上班在開放式辦公室裡的OA隔間裡,回email也回Whatsapp,在臉書上罵街兼按讚,加入新的好友也封鎖舊的。

這世道,油電雙漲萬物皆漲了就是薪水不漲,反而什麼都說微,微電影微整形微積分微薄的薪水阻礙了你去阿姆斯特丹,從老闆手中接下新的任務點頭說是是是,那會有加薪機會嗎那句,老闆保證沒聽到。

既然退化性關節炎要吃維骨力,那薪水不漲,就微努力吧。

平民百姓真飢苦,新鬼煩冤舊鬼哭。

賴活著,在桌上滴水,很快有黑蟻群聚,啜吸著無糖分無營養的水漬,活著。

鬼張揚了黑色的旗幟,在立院高堂裡表決核電廠的追加預算,人心與錢坑,還真不曉得哪個比較像黑洞。

從辦公大樓的窗外望出去,鋪天蓋地的盆地裡無處不是違建的天棚。

建商在電視裡哭爸哭母兼哭夭,說台北房價還不夠高,要向香港新加坡看齊,可沒人看新加坡引進專業勞動力與投資移民的政策,也沒人看香港的自由經濟不光是解除投資限制,而是提供金流與貸款,讓老有所終,壯有所用,幼有所長。

他們偏不,他們就看房價,你算了算,努力整年大概可以買一坪,住遠一點則可能有兩坪,無殼蝸牛你為什麼不生氣。

這是你們20世紀少年成長的生活結構,這是一座吃人的島嶼。

它吃掉你吃掉你和身周的聯繫。

你努力被說是草莓,你不願努力也被說草莓。

怎麼做都是草莓,還不如去85℃買蛋糕裡有很多草莓。

甚至你難以再為什麼而易感,而哭泣,每天醒來你抓了髮蠟上班,彷彿你習慣了但該是可習慣的事情嗎?

你感覺被閹割,勝於感覺被異化。

很久以前你就不看電視了,電視充滿謊言,吃掉你的夢,嚼一嚼,再吐出更多的謊言。

但你不能不出門,風吹雨落,開了傘,傘吹開花,路平專案後路還是不平,公車駛過激起水窪裡的泥巴,你罵幹,雞巴,新買的鞋耶。

你憤怒,回家上求職網站,看到起跳22K的薪資,冷天氣又讓你想吃麻辣鍋,可現在號稱頂級但一點都不的麻辣鍋都已要價五、六百,你還是沒去過阿姆斯特丹。

雜遝意見裡,每個人都喊破喉嚨,像在求救。但破喉嚨是不會來救你的。

世界是否就如此而已了?

太陽升起,太陽落下,月亮升起,月亮落下,帶動了潮汐時間如實運轉,然而在一切都被遺落的人間,你瞠眼目盲,看著整座島嶼的陷落,只能搓著手,什麼都做不到。

在這樣一座島嶼上,你們活著,希望能得到快樂,一顆熾熱如熔岩的心落入魁偉的冰棚,無法分辨那空洞的疼,是灼傷了還是凍出了黑紫的傷痕。

那天,一個非常平凡普通的上班日,下了班你去看電影。

電影裡有段故事是這樣,船難的少年漂泊多日,意外碰到座違背常識水草豐美的浮島。

少年飲水,少年吃食,看狐獴群聚終日,卻在夜幕低垂時逃竄往高處窩身,那時少年Pi在樹頂繁花盛放裡挖出一顆牙齒。

少年Pi突醒悟這島嶼是會吃人的,划著水,離開了那島,於是他活了。

電影結束,你拿下3D眼鏡,感覺眼睛痠疼,眨了眨,信義區還是信義區,LED燈飾風華變幻,疲累的視線裡,商業大樓群彷彿歪斜地往你身上靠過來,像一顆顆巨碩的牙,把車陣人群都吞沒了。

啊,太平洋的某處,有一座吃人的島嶼。

可不是嗎,婆娑之洋,美麗之島。

一座島餵養你的先人,島民經濟發達,歌舞昇平,入了夜的島嶼是逆反過來將人四肢百骸盡皆吞噬,而今你知道了,那島嶼的名字其實就叫台灣。

你想起自己曾諷刺過抗爭的人群,當你長大你認為抗議的時光畢竟無效都將再次地報廢,但此刻是磚瓦令你擁擠,你才知道自己對此一無所知:
後來,最常想起的,往往就是那些還能為自己多做一點什麼的時光,除此之外,別無其他。

可是來不及了。

鬼正狂歡,神明覆滅,這裡有一座吃人的島嶼。

它的名字叫台灣。

2013/03/29 聯合報】@http://udn.com/

士官長

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
114.44.29.74
              台灣如何成了人人口中的鬼島? 四個年輕人的茶餘飯後

▲上海已經躍升國際重要的大都會,圖為上海夜景。

上個周末,我和三位分別來自美國、新加坡、台灣的朋友一同晚餐。

幾個分別都是30多歲的年輕人,討論著為何今天我們相聚的地點是上海而不是在台北?

討論著為何創新和設計等高附加價值的概念無法深植進台灣的企業?

當然更多的討論是為何台灣人才大量外流,台灣為何淪為大家口中的鬼島?

話題一開始,我們之中來自美國的朋友問我,為何來到上海?難道台灣不好嗎?

我不太清楚目前和我年齡相仿的台灣年輕一代是怎麼看待上海這個城市,但單就我身邊的許多朋友而言,台灣許多67年級生紛紛視上海為一個極具潛力的就業市場,上海成為了他們開闊眼界國際城市。

這邊不缺的是外國企業和外國人才,許多外國企業因為相中這邊的市場潛力,紛紛來到上海設立辦公室。

我告訴我的美國朋友,其實早在10幾年前,當台灣還在積極成為亞太營運中心的時候,許多國外大型企業紛紛想到台灣設廠、設辦。

最有名的大概就是當時候想要設廠在台灣中部的拜爾以及建立娛樂版圖的迪士尼。

但是為何這些企業後來都沒在台灣設廠設辦,反而移師至中國大陸了?

問題就出在台灣擁有一群打著「民意」神聖旗幟的民意代表(或稱政客),利用種種因素(諸如環保、本地勞工權益等)阻擋外國企業來到台灣(其實說穿了就是想從中取得利益)。

這樣三番兩次的阻攔,漸漸外國企業就對台灣的投資環境失去了信心,台灣因此也陷入了越來越封閉的情況。

我們口中所謂的民意,早已成為政客為了獲取自身利益的最佳武器。

來到了上海,我看見的卻是另外一番景象:
高樓林立的商業區,許多外國白領進進出出;許多台灣沒有的國際品牌,在上海早已擁有十數家分店;地鐵上新聞播的不是哪個名人的八卦,取而代之的是來自國際上的局勢報導。

當然有人會說共產國家對於人民的限制還是很多,但是這個城市站在不同的高度看世界,外來人才帶來的是向上提升的力量(當然也包括薪資)。

如果我們只是一昧的害怕並抗拒外來的刺激,那又如何能提升我們的競爭力?

再來就是當晚的爆點,來自於我那位來自台灣、美國長大的朋友那天在台北星巴克咖啡聽到的幾段談話。

他說那天他在星巴克待了一下午,發現背後的某一群人的談話特別有意思。

一群頭髮斑白,西裝筆挺的中年人,談論著如何「善用」年輕的下屬,用少少的薪水卻要他們有最大的產能。

同時間也相互盤算著,如何能在目前的職位上保住自己的飯碗,多替自己掙些退休金。

當然,我們不能一竿子打翻一船人,上述那群中年人的談話並不能表示所有台灣的中年企業主管。

同時不可否認的是,上個世紀的台灣經濟奇蹟,許多如今已是中年人的一代都正好貢獻了自己的一份心力。

但時代不復以往,過去股市破萬點的美好時光如今已不在。

從前大學畢業就是工作的保證,而今滿街都是失業的碩士。

而進入中年之後的上一代享受了甜美的果實之後,如今要他們放手讓年輕的一代大展身手,不是不可以,只是咱們年輕人付出和得到的往往不成正比。

話說上一代以製造業起家的概念,便是用當時台灣相對低廉的勞力來替國外大廠代工製造(OEM)。還記得小時候出國總是看到Made in Taiwan的字樣印在許多的商品上。

然而現今這樣的狀況早已被Made in China所代替。

台灣如果還是要以製造業來拼,就只得壓低工資來創造利潤。問題是中國大陸只要用量大就可以把台灣打趴了。

而高附加價值的創新和設計往往需要投入較多的時間和經濟成本,無法達到立竿見影之效。

一向慣於炒短線的台灣企業根本不會重視此層面。

如此的惡性循環可以說是我們不重視創新、設計才會導致今日的結果,當然這也使得台灣錯過了上一波的產業轉型。反觀亞洲的新加坡以及南韓,在轉型過後遙遙領先台灣。

最後就到我的新加坡朋友發言。我的這位新加坡朋友和台灣還有挺深的淵源,母親是台灣人,而弟弟之前也在台灣科技代工業工作,朋友自己目前則是選擇在上海發展。

說到台灣鬼島,這位朋友提到了自己弟弟的在台灣的親身經歷。

當時還在台灣南部科技代工業工作的弟弟,領的薪資整個讓他傻眼。

雖然說台灣南部的消費相較於北部而言較低,但是科技代工業對待一個大學畢業生僅僅是兩萬多三萬的薪資水平,也讓我這位朋友的弟弟感受到台灣薪資13年來零成長的恐怖之處。

另外,他也分享了新加坡目前也面臨大陸人才大舉進攻新加坡,本地人才外流的情況。

探究原因,是因為新加坡政府對於外國人才採取和上海類似的高度開放政策,許多優良的配套措施吸引的不僅僅是大陸人才,還有來自亞洲其他國家高階。

這樣的政策有可能是兩面刃,雖然對新加坡本地人薪資造成一定程度的影響,不過朋友卻認為長久來看會提升新加坡的國際競爭力。

在此同時,新加坡的薪資水平相較於台灣,還是高出許多。

他無法理解的是,台灣的22K政策看似為政府的好意,但卻因配套措施不完善,變相的提供了台灣企業以低薪聘請大學生的絕佳機會。

我說22K不僅僅扼殺了年輕人對工作以及未來的熱誠,同時也逼走了高階人才。

如果企業可以用22K請到大學生,那何苦請個7-8萬的中高階主管?

身邊不少在台灣的朋友,有些接獲了來自其他亞洲城市(特別是大陸)獵人頭的邀請,有些早有離開台灣另謀高就的打算。

套一段朋友打趣說的玩笑話:
「連鼻屎大的國家都有辦法辦一級方程式賽事了,自命清高的台灣人罷黜百家獨尊惡鬥永遠比商業重要,所以迪士尼、拜爾、杜邦、古根漢、福斯、豐田不來了…

不久的將來台灣會是太平洋上一座美麗的小島,沒有汙染、自然景觀豐富,人民自給自足,過著樸實平淡的日子。」

●作者吳居叡,來自台灣,2008年赴美攻讀碩士,曾任職於美國矽谷電動車產業,目前旅居上海,汽車信息工程師。個人部落格:ghisland.com

原文網址: http://www.ettoday.net/news/20121130/133820.htm

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com