標題: 海軍陸戰隊戰車營勞軍暨參訪行程報告
marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
122.116.4.217
人生有幾個二十年???更何況是三十年,四十年。每個退役的長官弟兄無不是將已身最黃金的二十啷噹歲月貢獻給了這個國家與土地,每當外界紛紛擾擾的在吵誰最本土誰最愛國,我心裡往往不自覺的起心動念我服完了役,當褪下了海陸的迷彩服,接著繳了二十年的稅當了十年的父親並奉養了二十年的父母,我很清楚誰才是這個台灣母親最最可依靠的人。二十年咧,年近中年,如影隨形的就是那個匪類又精壯的一年十個半月,老實說,大概也是覺得自已最接近男子漢形象的美好時光,過程當然不是盡如人意,但邁入中年想來,卻是最最精彩的一段歷程。簡單來說,年輕真好呀。1993年9月17日我如大家消遣所提「不願役」被送至海軍陸戰隊,1993年12月31日正式到部,對,就這樣又被抝了一天的元旦假,儘管這只是日後不斷被召回的開始而已。1995年8月1日屆退,我的同梯弟兄們大概心情複雜,我呢,每每因工作在南部時總會不經意的繞經401的營門,接著403,接著99師清水巖這麼的一趟,想追些什麼,但又是五味雜陳的什麼也沒捕捉到就離開了,連車也沒停下過。2015年4月26日,偶然也是必然吧,我回來了,心情還是一樣,百感交集。但我來了,大家都來了,只有時間的先後,這一堆名牌證明了,也許每個人所為不同,多了白髮多了老成,但再回首營區,就算百里跋涉,一切值得。

此次成行,當然得感謝眾多的長官學長的努力,無論是現任或解甲歸鄉的,大家共同的心願除了返回401來慰問現役弟兄,當然更重要的是一解幾十年來的回憶,不管是甘苦汗水,在看到一桌滿滿的繼光趴士套,本日行程開始囉。抵營區大門時,還是禮貌性的詢問大門衛哨,執勤的弟兄在再三確認身份無誤後放行,可見我們401的訓練與硬底子的傳統還是傳承了下來,值得肯定,辛苦了現役弟兄。進到停車區後,已看到大部份本日參訪的長官與弟兄報到囉,身為新新新到不行的退伍人士,我只好低調的報到以免又不能免俗的被嗆「哪麼新還遲到…」,在正式活動開始前,大家就熟的鬼扯淡不熟的純聊天打屁等待引導人員接引…咳咳,是接待啦。 終於在10:00左右,決定留人接待遲到人員報到外,我們準備開始本日行程啦,營上的長官一邊帶領我們進行營區,一邊也與我們這些已退中年人士交流這些年來401的演進與褪變。在步行前往我們以往早點名的營集合場時,大家自然而然的左顧右盼想分辨出來這些年的到底隨時光流失了什麼。簡單來說,除了原先的營區林木依舊外,老舊營舍更加凋落,人事全非呀。營上留守弟兄非常細心的幫忙布置了休息區的桌椅及展示用的長桌,不少手癢的長官與學長這時就不由分說的把舊月的記錄文稿及存念的資料在長桌上擺滿,一饗不同時期在此服役的弟兄思念之情,更加精彩的是隨桌上的資料還會外加上熱心而詳細的說明,這下子就有趣了,包含褪色的迷彩裝,在此當下,想必大家都開始追想起那些逝去的標準身材與年輕飆悍,哈哈哈,真的回不去了,只剩回憶可取。

因本次參訪獲得99旅旅長及退協的宋將軍及朱秘書長的協助方得成行,更難得的是劉旅長及宋立將軍及朱柏平秘書長百忙中也撥冗同時來401與今日參訪的老戰車兵們共襄盛舉,我們也在旅長、宋將軍及朱秘書長抵達時以營集合的方式來崇榮這幾位陸戰隊的長官,連營值星的模式都具體地再度呈現,軍禮向長官與營上的現役弟兄致上最大的敬意,沒有大家的幫忙,今日的行程斷然無法成行。旅長與宋將軍也勉勵大家繼續發揚陸戰隊員勇猛的三不怕精神,為家庭為社會持續努力,也期盼這些退伍的官士兵能成為中華民國海軍陸戰隊最最中堅與強而有力的支持力量,話說回來,宋立將軍一番思路清晰的談話,讓我非常折服,真希望再40年後我也能有這般的剛健體魄與精神,小輩應效法與檢討自省!!!最終的軍歌合唱與合照,我們歡送與感謝各位長官囉!!   

OK話不多說,最關鍵的一刻來啦,在不影響營區機密保防與安全的條件下,再則營上現役弟兄一邊伴隨一邊也確認我們的參訪完全依營內安排的方式來進行,我們由反裝甲的白宮出發,順著營部、營部連、一連、二連、三連的程序來回顧每個人獻給陸戰隊寶貴的3-2年時光中青春歲月的那個家,也許瓦片傾落,也許部份老舊清空,甚至拆除消逝,不過老實說,在老兵的眼中腦海裡,那永遠是堅強的窩,不管是颱風、夏炎冬寒,一條長廊連結兩端的士官士兵軍官生活區、中山室,庫房,曾經努力掙扎學習成為合格戰車兵的日子,別人無法理解。簡單來說,如果連戰駕座下的逃生門都沒開過,沒敲過履帶沒瞄過戰車靶沒打過次口徑不知道何謂夜戰不了解一年到頭都在基地裡,實在是很難與未經歷過這種鳥日子的人談何謂「當兵」。

最後由現役弟兄為本日活動揭開高潮囉,演練戰車與甲車的單車戰鬥教練,不過我看雖然一堆老兵在前,現役弟兄還是穩當的完成演練,辛苦囉,尤其近中午的大太陽,實在無法理解20年前我也是這樣迷彩裝束過了兩年,汗汗汗…。順帶一提,在換裝後,海陸裝甲兵由猛犬換成巴頓。特此再次呼籲,希望大家都能給現役弟兄多一點鼓勵,人中呂布馬中赤兔,呂布如果配上扣漏馬哪能顯出英豪氣息呢?還望國防部及司令部的長官更加重視陸戰隊裝備更新的步調,不然英雄還是難免氣短,全民支持國防啦!!!(尤其是陸戰隊!!)     

活動近尾聲囉,很高興商借現役弟兄的餐廳用餐,特此說明,本次活動所費用均由參訪長官弟兄自行負擔支應,故用餐也是由外送便當,但有長官弟兄免費提供了茶水、水果、手工糖果梅子…哇咧,好吃到準備搜括回台北回味一下,哈哈哈題外話,謝謝大家的愛心。用餐時大家還是繼續閒聊與抬槓,享用完再吹冷氣消暑片刻,最終的合照留念,再會囉,希望下次的聚會,更多人參與,更加精彩,下回見!!

戰一連

戰二連

戰三連

反裝甲連

呃,太正經了是嗎,那就番外篇娛樂一下各位長官弟兄,讓我們掌聲歡迎401的名人米漿簡報反裝甲車…嘖嘖嘖,米漿學長,退太久了喔,講稿還是得預先準備一下啦,伏地挺身一下二上,一…

Marlboro
活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 789
帖子 399
威望 430
金錢 359
註冊 2010-11-27
用戶註冊天數 4870
軍種  陸戰隊
梯次期別  457
61.62.72.241
我看到錯誤的蹲姿

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 Marlboro 於 2015-6-4 17:32 發表
我看到錯誤的蹲姿

沒錯的啦,這是死老百姓的姿勢啦

Nono

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5487
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
219.87.141.196
當士官長喊口令發音唱隊歌時,弟兄們 "為海軍收戰果...." 聲音衝出那一刻....那聲音有震撼到....

Nono

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5487
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
61.222.220.238
收到這期桃子園月刊,裡面有對這次401營參訪的報導,
謝謝標哥連絡申請,也要特別謝謝陸戰退協宋理事長及朱秘書長的協助,才有這次成功的活動.
目前論壇正在安排下半年的活動,包含隊慶及其他參訪活動,有興趣的弟兄請留意活動舉辦時間.

(圖片引自桃子園月刊)

無頭像
yuanfung

積分 24
帖子 10
威望 12
金錢 12
註冊 2014-11-2
用戶註冊天數 3434
軍種  陸戰隊
梯次期別  517
163.16.241.18
以前聽說清泉崗66,99反裝甲連樓房是一樣現在看果然一樣二層
幾年前交給陸軍應該像鬼屋
沒人住
玻璃破直接用木板釘起來

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 yuanfung 於 2015-6-18 11:14 發表
以前聽說清泉崗66,99反裝甲連樓房是一樣現在看果然一樣二層
幾年前交給陸軍應該像鬼屋
沒人住
玻璃破直接用木板釘起來

目前99的反裝甲還在同地點繼續營業中,希望能延續下去

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com