標題: 77年恆春基地的回憶
無頭像
jrb

積分 323
帖子 98
威望 217
金錢 106
註冊 2015-10-16
用戶註冊天數 3108
軍種  陸戰隊
梯次期別  351
123.194.201.135
伴行車?板行車?只知其音不知其字。推過幾次,一離開馬路就辛苦了。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2446
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官36B(約404T)
118.160.92.138
謝謝兩位的指教,提醒我這健忘的人,的確是叫伴行車。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2446
軍種  陸戰隊
118.160.92.138
77年恆春基地的回憶(九)尾聲
恆春基地期末在保力山的三軍聯合實彈演習結束後並沒有因為即將離開基地而變得輕鬆,出基地的657團要跟即將進駐的梯團進行團對抗演習。在離開基地的前夕,剛好值星交接輪到我這唯一的老排長,其他未滿一年的預官學弟排長和陸官正期專八期政戰官校排長圍著我說:周排,你要破百了(應該沒有弟兄不知道何謂破百吧?),讓我們來接吧?我開玩笑回說:謝謝啦!輪到我我就應該接,等到我破百了,你們要我接,我還不接勒!
這次由南往北進行的團對抗一樣是在操練陸戰隊員的雙腿,就是不斷的行軍,
甚至還有一次急行軍,在指定時間內要趕到指定的地點。那次急行軍讓所有弟兄在到達定點休息的時候,衣服幾乎全濕,稍微乾一點就看到衣服上處處是白色的鹽巴。這是就看出老兵和新兵的差別了,老兵都找輔導長要鹽片配水吞服補充電解值,新兵則一直灌水或去買飲料。我想輔導長那邊的鹽片一定不夠,就趕緊到附近的店家討了一把鹽,然後看到沒有吃鹽片的新兵就要他捏一小把鹽配水喝下去,也沒時間去管他臉上的難色,反正老兵們忙完自己都會回頭照顧新兵的,這時他們就會知道我的好意了。團對抗過程還有一次難忘經驗:有一段行軍要經過一段不是很寬的小溪,但是溪流有點湍急,大家就脫掉鞋襪赤腳走過去,我看到我迫排的一個砲手正在放下60砲脫鞋襪,我趕緊過去扛起60砲跨進水裡往前走,這樣又可以幫忙,又可以扛一下平常砲手不太讓我碰的迫擊砲。當時弟兄都很有概念,自己的武器都不太願意讓別的人碰,除了自己砲組的人或機槍手彼此之間才可以,別的人就算是軍官也不太願意。果然扛沒幾秒鐘,砲手就趕上來說:排耶,我來就好。就把砲接過去了,不過我也總算嘗試過了扛60砲的經驗。就在大家攀過小溪的堤防都在擦乾腳穿鞋襪的時候,眼尖的我看見提防小路旁鐵絲圍籬的果園,有兩個歐巴桑正一邊往竹簍子裡裝水果,一邊往我們部隊這邊指,完全都沒有人看到這個情景。我趕緊小心指著圍籬那邊的大門,低聲招呼砲排不多的弟兄:快過去,有好康的。當我砲排幾個人都靠過去的時候,兩個歐巴桑剛好扛著竹簍跟我們用台語說:"這熱著,緊來吃果子。"當然就是我迫排的弟兄每個人都有,其他的僧多粥少怎麼分我就管不著了。在演習結束之前,在屏東南州糖廠附近某地方休息時,還發生我連專修最後一期出身的連長大聲喝叱陸官專八期學弟排長的事,不過我在稍遠的地方聽不清楚怎麼回事。而且那是我第一次看到孔雀,開屏的時候真得很漂亮,不過一聽到牠叫就印象全毀了,孔雀的叫聲超級大聲超級吵超級難聽的!而且就在大家聽到連長發飆,都很安靜休息的時候,我剛好看到敵對團的一隊士兵走過附近甘蔗田的田埂,就剛好露出一排帶著鋼盔的頭,還看得出來是敵軍。我估量一下他們行軍方向不會看到我們,也不會跟我們遭遇,而連長和其他人也沒發現,連長又在發飆,還是不要多事為妙。就這樣一場可能的遭遇就在無聲無息中消失了,之後就平安無事回到高雄小港區高松的少康營區駐地,然後我就正式進入破百的免值星輕鬆時光。
每天就是很輕鬆的帶隊操課,輕鬆無比。只是輕鬆日子過沒幾天,原陸戰隊司令黃端先因
貪污案於1988年被移送軍法審判,新司令馬履綏上任三把火。第一把火就是強調五項戰技,因此團部每天確實要求所有連隊每天早上晨操的五千公尺,連長也要跑。不過上有政策下有對策,連長每次跑到一半經過戰防連(106無後座力砲)時就會喊一聲:"周排",然後就跑進戰防連連長室找他麻吉好友聊天,我也跟著他跑進去,不用跑完全程。有一次還被我以前帶的步兵排班長喊了一聲噓我的話,現在想來都只是人生中一朵小小浪花而已。
就在離退伍約一個月前左右,不知怎麼回事,我就被指定去營區門口當警衛排排長,我也樂得輕鬆不出操,帶著幾個連上老兵上任去了。這樣的工作對弟兄來講真是宛如天堂一般,沒輪到站哨就輕鬆打屁或是隔著圍牆呼叫對面小吃店隔牆把小吃送進來。那時候門口的營口路雙向才兩線道,沒有現在這麼寬,我最喜歡對面小吃店賣的大腸包小腸,現在想起來還會流口水。有一次有個老阿伯在門口發生車禍,我還幫忙叫救護車送醫,後來老阿伯家人來送水果道謝,那些水果也是所有警衛排的人分掉了。最後這段快樂時光只有一個小小不愉快,就是團作戰官偶爾(就兩次)來警衛排"找碴"(我認為是找碴),應付過去就算了。結果在退伍那天早上領退伍令的時候,團作戰官看到我還驚訝的說:"周排,你要退伍囉?",一臉以為周排你還很菜的樣子。我在想如果他知道我已經屆退,他那時候還會不會去找我麻煩?

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6305
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
220.134.52.202

QUOTE:
原帖由 周排 於 2017-8-13 13:25 發表
謝謝兩位的指教,提醒我這健忘的人,的確是叫伴行車。

呃,伴行車或板車都是有聽過的說法…

陳樂天

積分 92
帖子 45
威望 36
金錢 56
註冊 2010-11-22
用戶註冊天數 4896
軍種  陸戰隊
梯次期別  領47
58.115.170.173
77年十一月我們三連就過去東沙了

陳樂天

積分 92
帖子 45
威望 36
金錢 56
用戶註冊天數 4896
軍種  陸戰隊
梯次期別  領47
58.115.170.173
連長陳國琛  專八期排長連正學後來接連長  前一任是專七期莊光亮

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2446
軍種  陸戰隊
118.160.90.251
我上文中在南州被專修連長喝叱的陸官專八期排長應該就是他, 我記得在76年下部隊剛好下兩棲基地, 只有兩個排長交互蹲跳輪流值星, 好像也是他.

QUOTE:
原帖由 陳樂天 於 2018-6-22 18:47 發表
連長陳國琛  專八期排長連正學後來接連長  前一任是專七期莊光亮

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2446
軍種  陸戰隊
118.160.90.251
那就是我76年春到三連的時候, 三連剛從東沙回來沒有很久, 我77年9月退伍沒多久, 三連又去東沙了.我77年初下恆春之前, 超想去東沙的(想躲開恆春基地), 還因此差點去南沙.

QUOTE:
原帖由 陳樂天 於 2018-6-22 18:39 發表
77年十一月我們三連就過去東沙了

陳樂天

積分 92
帖子 45
威望 36
金錢 56
用戶註冊天數 4896
軍種  陸戰隊
梯次期別  領47
220.138.154.24
77年恆春基地的回憶(七)三軍聯合實彈演習-----沙盤推演

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com