標題: 77年恆春基地的回憶
無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官36B(約404T)
1.169.226.85
77年恆春基地的回憶(一)下基地前夕
77年初所有弟兄都知道準備下恆春基地了,大家都在傳恆春基地250公里行軍科目有多操有多累。我也聽在耳裡,各種傳說聽來也挺"可怕"的。就在等待的日子裡,某天突然接到營人事官的電話,說南沙太平島有一個排長缺(那時東南沙是657團駐守),問我有沒有興趣去?我回說:有沒有東沙的缺?有的話,我就去(剛下部隊就聽剛從東沙回來沒多久的弟兄說那裡多漂亮跟一堆趣事,有缺我當然去,又可以閃過恆春基地)。人事官說東沙沒有缺,我回說考慮一下隔天回覆他。開玩笑!南沙那時候可沒有機場,坐運輸艦要五天五夜耶!更何況放假啥的問題...。去南沙還是恆春基地呢?後來前一年漢光四號搭過中字號搶灘有點暈船的我還是選擇下恆春,坐船五天五夜?在南沙下船時不被弟兄笑死了?

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
77年恆春基地的回憶(二)先遣
到了77年大約四月前後吧,終於準備要行軍下恆春了,想到要從小港區高松少康營區(現在已經全部推平變綠地還給台糖了)行軍到恆春基地80公里左右的路,大家都挫著等!結果到出發前一天,突然接到一個天上掉下來的大禮物:我不用跟大家行軍去,我變成先遣帶隊官!原來是副連長帶隊的,結果副連長突然在緊要關頭被調訓,福利就掉到我這個最資深的排長頭上啦!記得76年剛下部隊當天晚上就夜行軍進兩棲基地,當時只有我一個預官排長和一個陸官專八期的排長,在幾個月超級操的兩棲基地就我們兩個排長交互蹲跳掛值星,真的是操到死!一直到77年連上一舉來了三個預官學弟、一個陸官正期班、一個政戰學校共五個新排長。而準備下恆春這時另一個專八期陳排已經調出去歷練了,只有我一個老排長,接的又是人很少的迫砲排,輕鬆太多太多了。因此我就懷抱超級愉悅的心情,帶著一個士官排附跟幾個老兵先遣到了恆春基地。雖然說的是恆春基地,但是我們連上被分配到的地方卻是車城附近一條小路拐進去的一塊破爛空地!凹凸不平、到處是垃圾,根本沒辦法搭帳棚(陸戰隊的半邊帳還有印象嗎?)。所有先遣的弟兄都傻眼了,怎麼辦?部隊再半天就要到了。大家討論過後決定由排附到附近叫一台小山貓來把地整平,錢大家出:我出大頭,排附出比我少一些,剩下的由幾個老兵平攤。終於在大家出錢出力之下把地整平到大家可以搭帳棚的地步,順利完成任務!陸戰隊不怕苦不怕難...還是會怕的好嗎?只是會勇於面對處理的啦。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
77年恆春基地的回憶(三)假日留守的火災事故
話說我第三連在保力營區附近搭的帳棚區既簡陋又克難,還好只有剛到的某一天下了一場大雨,之後再也沒下過雨,不然那泥土地變得泥濘不堪,光是擦槍擦裝備就累死人了。某次假日大家都出去輕鬆了,我和幾個弟兄留守。剛好有一批垃圾要處理,有個新兵就把垃圾堆在帳棚區旁邊空地,再旁邊就是一大片約五六公尺高長滿芒草的地。那位兄台要燒垃圾時也沒注意風向,結果火一點著馬上向著芒草地燒上去,這時才曉得火在延燒有多麼的快。這時所有在場的兄弟都馬上拿起手邊的器具開始打火,真的是打火!沒有時間去拿水,也來不及,只有手頭的掃把圓鍬等東西就直接往著火的芒草打。總算在火即將往上燒到無法控制的時候滅掉了,不然那一大片芒草地燒起來,恐怕我們幾個留守的人可能會被長官修理得很慘,甚至引起民怨。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
閱讀權限還是沒增加...,欸!咦?怎麼一抱怨,剛剛還是只有10的,現在閱讀權限馬上從10變成50了?ANYWAY,我要先去看看那幾篇閱讀權限20的貼文了,恆春基地回憶明天再續...

六中隊43期
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6976
帖子 3191
威望 3849
金錢 3127
註冊 2009-10-23
用戶註冊天數 5293
軍種  陸戰隊
梯次期別  463梯
1.168.42.191

QUOTE:
原帖由 周排 於 2017-8-11 19:30 發表
為何閱讀權限一直沒有增�

報告周排
要常發表文章後,閱讀權限就會增加了。

長毛象
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4045
帖子 2028
威望 2125
金錢 1920
註冊 2009-3-18
用戶註冊天數 5511
軍種  陸戰隊
梯次期別  457T
114.24.206.20
報告周排  
為使弟兄們閱讀方便 同一系列主題文章 請用回覆文章方式連載
(回覆文章時 標題欄位不用填寫)
您發表的三篇文章以代為合併

另閱讀權限  除發表文章外 會員們也可針對您的文章評分 都可以增加閱讀權限

感謝周排分享精采回憶

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
77年恆春基地的回憶(四)武器射擊測試
入恆春基地之後,忘記隔多久,所有武器都要測驗。某日我帶著60迫砲排到測驗場地,各連隊的60迫擊砲都在一個山坡上的平台,砲位前方幾米即是向下的陡坡。測驗官一番交代安全至上的話之後,各砲就開始向遠方目標射擊。這邊要說一下當初在陸戰學校受訓時,曾到屏東里港大橋射擊迫砲,通常用夾差法:估計射擊距離後,一發射稍遠,一發射稍近,取兩端距離差距,調整射角射第三發通常都會命中目標,之後就是三發效力射(沒有真的效力射)。結果在恆春的這次迫砲射擊,各連的射擊超級慘。打遠要修近,越修越遠;打近要修遠,越修越近!原來部隊的砲彈都是陳年古董,有的甚至要從紙筒拿出來還黏在紙筒裡,拿不出來。最扯的是我站的砲位旁的他連迫擊砲甚至還打出近彈,幸運的是飛出砲口一段距離就掉到前方深深的陡坡下,發出一聲深沈的"砰"
後爆聲,所有人都嚇了一大跳,隨後皆慶幸砲彈沒有掉在砲位所在的平台上。射擊結束後要回到連上的時候,經過其他武器的測驗場,看到坦克(應該是M41華克猛犬)在和吉普車上的106無後座力砲在測驗,我的第一個感想是:哇靠!我的耳膜要破了!第二個感想是:不錯哦!蠻準的嘛!

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
118.160.92.138
77年恆春基地的回憶(五)軍官五千公尺測驗
接下來要說的這一段,應該很多弟兄看過都會說:你們軍官還不是一樣會打混!
進恆春基地後有各式各樣的測驗,其中一項就是團裡所有軍官都要一起接受五千公尺跑步測驗。我覺得還好,反正每天早上都要跟著部隊跑,就算帶隊官偶爾偷懶跑不到五千公尺,但至少也是每天有在訓練。但是那些營團級參謀可就慘了,好多個都是"身懷六甲"的身材,叫他跑五千公尺不是要他的命嗎?
就在準備要測驗之前,
竟然在恆指部的裁判官和參謀中,看到預官同梯的同學跟我打招呼。原來同梯同學就被分配在恆指部當參謀,幾句閒聊後同梯同學就說等一下他會開車在中途接應,叫我記得上車。我心想:這麼好?我就一個小小的少尉,哪輪得到我上車?同學你真會討好我團裡的上司。
等開始跑之後,按照平常的速度應該勉強可以在規定時間內到達(我記得好像是24分鐘吧?),跑著跑著經過了恆指部圍牆某個轉角,就看到我同學開著一台不起眼的小轎車從我旁邊開過,車上已經載了至少五個團裡的長官,我同學在車上大喊:周排上車!我心想:真的可以上嗎?結果我同學再次催促後我還是擠上車了!那台小轎車最後總共載了至少七個人。在離終點前的某個轉角,我同梯把大家放下來之後,大家雖然已經喘過氣來了,但還是裝著大喘氣的樣子滿身汗的衝過終點。我估計至少少跑了一兩公里的路,真是幸運:有那麼一位體貼的好同學。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
77年恆春基地的回憶(六)250公里行軍
去年12月一個陸戰隊的大新聞就是這個:陸戰隊250公里行軍
250公里行軍是當年進恆春基地中後期的必經科目,也是所有弟兄最擔心的項目之一(另一個就是期末保力山的三軍聯合實彈演習)。
進恆春基地後每天的訓練科目地點都離住的地方很遠,通常走一個多小時去上課,回程再走一個多小時的路是常態。每天這樣的操練訓練了每個弟兄的腿力,可以說進恆春基地就是在練每個人的那一雙腿。
當行軍開始之後,是從車城沿著海岸公路往南走,到某個地方後往左切進山裡面走山路,每個弟兄都全副武裝:步槍、半邊帳背包、機槍、60砲、板車(我忘了那個拖著裝備的小板車叫什麼名字了)。每天晚上都有弟兄在處理水泡:拿根消毒過的針穿著一小段比水泡長一些的線,穿過水泡後將線留在水泡裡,線頭留在水泡兩端將裡面的組織液引流出來,隔天將線抽出來,水泡都平了,就不會痛了。
雖然下恆春基地的時候,我連上的排長已經超額(有五六個),我是連上唯一一個資歷超過一年的排長,但是輪到我值星的時候,我還是照常上任。2
50公里行軍那一週是走三天休一天再走三天,剛好輪到我值星。值得一提的是某一天在一塊已經收成後的西瓜田裡搭帳棚過夜,傍晚大家吃完飯後,幾乎所有弟兄都去田裡找瓜農沒有採收但是還可以吃的西瓜,吃得很愉快。但是台語說:吃西瓜半夜反症!當天半夜突然下起恆春半島難得一見的大雨,剛開始大家還不以為意,沒多久之後所有弟兄就都在喊水淹進帳棚了。我趕快讓跟我睡的傳令收帳棚,我去喊值星班長讓所有人收裝備到旁邊較高的地方。到早上之前雨停了,還好沒什麼災情,只是大家身上的帳棚背包變重了。繼續行軍的過程中,經過牡丹鄉一個村子旁,那是我大學時山地服務隊去過兩次的村子,想到幾年前的光景跟行軍經過的辛苦,心中一陣激動差點就流淚了。當最後行軍終於走完,回到保力,本以為可以直接回到駐紮的地方休息了,沒想到卻是拐個彎去大集合,長官要講話。所有弟兄撐到最後一刻的毅力差點崩盤,私底下一堆幹話罵的可兇了。還好長官沒有講很久,大家總算可以休息啦。

無頭像
jrb

積分 323
帖子 98
威望 217
金錢 106
註冊 2015-10-16
用戶註冊天數 3109
軍種  陸戰隊
梯次期別  351
123.194.201.135
備妥香菸,泡好釅茶,等著看連載。

無頭像
CCB8357

積分 65
帖子 29
威望 33
金錢 32
註冊 2013-7-25
用戶註冊天數 3922
軍種  陸戰隊
梯次期別  319T
118.171.178.237
閱讀完,有種身歷其境的衝動。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
77年恆春基地的回憶(七)三軍聯合實彈演習
恆春基地到了期末就是最大的科目:三軍聯合實彈演習,目標是保力山,我們那時叫100高地。期末的很多課程,大部分時間都在演練彼此的配合,甚至還有最後一次把所有單位的負責人,小到我一個迫砲排長,到連長,大到榴彈砲等等的負責人,在一起虛擬演練。幾點幾分輪到誰,那個人就要站起來說他該做什麼,接下來輪到誰,誰就要主動站起來說明。每個人都要知道自己負責的單位(不論大小),在何時該前進,在何時該朝哪裡發射砲彈射擊幾號目標...。
到了攻擊發起前一天晚上,連長交代我:迫擊砲的砲位較特殊,沒有跟在連隊附近,隔天早上再趕過去怕來不及,因此要我帶著砲排的弟兄晚上就定位。我帶著不到十個人在晚上摸黑偷偷摸摸就位(不敢讓營團長官知道),這倒是不值得擔心,反倒是不到十個人在一個烏漆摸黑的地方,槍枝的安全才是我最擔心的。幸好一夜無事到了攻擊發起日早上,一切按照表定程序展開:先是驅逐艦的五吋艦砲射擊,一個字:準!再來是戰鬥機(應該是F5E)的機砲射擊及炸射,也蠻準的,接續的105/155榴砲也很準。
我排的三門迫擊砲也按照時間進度射擊既定目標,只是100高地上的目標那麼大,我們射擊的砲彈卻滿天亂飛,根本打不到!從頭到尾沒有一門砲有擊中目標。還好迫擊砲這種小砲激起的煙塵很小,遠方觀景台上的長官應該看不出來我們都打不中目標。
而地面的左右翼連攻擊都按照進度順利前進,最後預備連跟著戰車從側面攻上山頭完成攻擊。當天一切順利,大家回到住的地方才聽到一個差點釀成災害的事故:事情發生在左翼連的某一門迫擊砲,當射擊到某個進度時,一發砲彈竟然一出砲口就掉在砲位前面。看見近彈的裁判官和通信兵立即往後跑,同時回頭向呆住的砲手副砲手彈藥兵大喊:趕快跑!還好所有人都安全無事,砲彈也沒有爆。這件事傳的有點誇張,但是未爆彈的事應該是真的。後來經過研究認為那發砲彈應該就是不會爆的,原因是它的初速不夠,撞擊引信和火藥間還有保險在,就算是彈頭撞擊地面應該也不會爆才對。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
77年恆春基地的回憶(八)三軍聯合實彈演習補充
在三軍聯合實彈演習攻擊保力山100高地的時候,正面攻擊的是左右翼的步兵連隊,而各種支援火力原本應該都是從部隊後方射擊的,但是實際演習時各種火砲都是從部隊的左右側後方射擊,包括60砲/81砲/120砲/105&155榴彈砲等等,而且視攻擊部隊的行進,各種火砲會適當的停止射擊,不讓砲彈射擊後飛行的路線下方有部隊!為什麼呢?這與真正戰爭時的狀況不合啊?
聽說原因是:以前某個梯團在恆春基地期末進行實彈演習時,某個105榴彈砲位因故缺了名彈藥兵,臨時找了個駕駛兵代替,在裝藥包時出差錯少裝,結果射擊距離減少,造成砲彈誤擊到飛行路線下的攻擊部隊,從此以後各種支援火砲的陣地和射擊時機都做了修正,以確保不再發生類似誤擊事件。。

無頭像
周排 (小周)

積分 144
帖子 30
威望 105
金錢 39
註冊 2017-8-7
用戶註冊天數 2448
軍種  陸戰隊
有誰還記得當年每個連隊上都有幾台用來拉一些裝備的小板車嗎?我忘了那板車叫什麼了?誰能告訴我?謝謝。就是下面連結影片中6秒8秒16秒的地方,出現在右邊行列的小板車。
https://www.youtube.com/watch?v=YA0PjCxYZOs

無頭像
黃志龍

積分 34
帖子 11
威望 17
金錢 17
註冊 2017-6-30
用戶註冊天數 2485
軍種  陸戰隊
梯次期別  356
42.77.2.31
印象中是叫伴行車。如果有錯請指正。

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com